Porretta Slow, Carlo Petrini e Francesco Guccini tra gli ospiti

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PorrettaSlow
A Porretta Terme, sull’appennino tosco-emiliano dall’11 al 13 Ottobre 2013

TRANSAPPENNINO: viaggio attraverso il paesaggio, la cultura ed il cibo della montagna fra Bologna e Pistoia

Toscana ed Emilia Romagna: due regioni amiche, “vicine di casa”, un meraviglioso Appennino in comune solcato da una fitta rete di sentieri sui quali hanno vissuto, lavorato e camminato migliaia di boscaioli, contadini e carbonai. Toscana ed Emilia-Romagna, lungo la Linea Gotica, hanno però condiviso anche l’infinito dolore e la distruzione causati dalla guerra.
L’Appennino, ora restituito alla pace e al silenzio dei sui boschi e dei suoi crinali, ci permette, camminando insieme, di cogliere tutte le ricchezze del nostro patrimonio naturalistico ed enogastronomico.


Venerdì 11 Ottobre
Ore 18.00 - Inaugurazione della 1° edizione di “Porretta Slow”
Hotel delle Acque & Natural SPA  - Via Roma n. 5, Porretta Terme (Bo)
con la partecipazione straordinaria di

Carlo Petrini e Francesco Guccini

Ore 20.00 - Cena “Tra l’Emilia e la Toscana”
Hotel delle Acque & Natural SPA  - Via Roma n. 5, Porretta Terme (Bo)
a cura dei Cuochi dell'Alleanza: Giuliana Saragoni dell'Osteria del Gambero Rosso di San Piero in Bagno, Massimo Bena dell'Osteria da Massimino di Pianoro, Salvatore Toscano dell'Osteria Mangiando Mangiando di Greve in Chianti e Flavio Biserni dell'Antica Fattoria del Grattaione.
Ore 22.00 – Concerto di Riccardo Tesi & Banditaliana


Sabato 12 e Domenica 13 Ottobre
Dalle 10 alle 19: “La via tosco-emiliana”
Mercato dedicato al cibo di strada dell’Emilia, della Toscana e di confine.

“Laboratori del Gusto” come:
-       Laboratorio sul pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese (Presidio Slow Food)
-       Laboratorio sul Salmerino del Corno alle Scale (Presidio Slow Food)
-       Laboratorio sul Miele
-       Laboratorio  sul pane montanaro
-       Laboratorio sulla selvaggina dell’appennino
-       Laboratorio sull'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
-       Laboratorio su Acqua Termale di Porretta Terme e sull’Acqua Oligominerale Cerelia, la prima acqua ad aver ottenuto la certificazione EPD
-       Laboratorio sul Parmigiano-Reggiano di Vacca Bianca Modenese
-       Laboratorio con le “Rezdore dell’Appennino”
-       Laboratorio sull'Olio Extravergine d'oliva
-       Laboratorio sulle birre artigianali
-       Laboratorio sui vini fermentati in bottiglia
-       Laboratorio sulla castagna e la castanicoltura

Al termine di ogni laboratorio, sarà offerta una degustazione dei prodotti presentati.

“Parole in cibo” come:
-       Presentazione della nuova condotta Slow Food “Alto Reno e Montagna Pistoiese”
-       Presentazione della condotta Slow Food “Frankfurt”, ospite ed. 2013
-       Presentazione della Comunità del cibo Slow Food del Mirtillo nero dell'Abetone
-       Presentazione degli orti in condotta Slow Food
-       Storia, tradizione e ambiente della Montagna Bolognese e Pistoiese, a cura della rivista di cultura locale “Nuéter” 

E inoltre:
-       Isola del vino a cura di A.I.S. Bologna e Pistoia: degustazioni e abbinamenti
-       Proiezione cinematografica del docufilm “Slow Food Story” con la presenza dell’autore Stefano Sardo, a cura di PorrettaCinema
-       Concerto di Carlo Maver con Bandoneòn
-       Mostra fotografica sull’Appennino tosco-emiliano, a cura di Luciano Marchi
-       Cene tematiche nei ristoranti aderenti all’evento
-       Treno storico lungo la storica e suggestiva ferrovia “Porrettana” da Pistoia a Porretta Terme (sabato mattina)

Per ulteriori informazioni e pacchetti turistici www.viviappenninobolognese.it/porrettaslow


I.A.T. Porretta Terme tel. 0534/22021 o 0534/521126 o 335/7214996

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