Porretta Slow, Carlo Petrini e Francesco Guccini tra gli ospiti
PorrettaSlow
A
Porretta Terme, sull’appennino tosco-emiliano dall’11 al 13
Ottobre 2013
TRANSAPPENNINO:
viaggio attraverso il paesaggio, la cultura ed il cibo della
montagna fra Bologna e Pistoia
Toscana ed Emilia Romagna: due regioni amiche,
“vicine di casa”, un meraviglioso Appennino in comune solcato da
una fitta rete di sentieri sui quali hanno vissuto, lavorato e
camminato migliaia di boscaioli, contadini e carbonai. Toscana
ed Emilia-Romagna, lungo la Linea Gotica, hanno però condiviso
anche l’infinito dolore e la distruzione causati dalla guerra.
L’Appennino, ora restituito alla pace e al
silenzio dei sui boschi e dei suoi crinali, ci permette,
camminando insieme, di cogliere tutte le ricchezze del nostro
patrimonio naturalistico ed enogastronomico.
Venerdì
11 Ottobre
Ore 18.00 - Inaugurazione della 1° edizione di
“Porretta Slow”
Hotel
delle Acque & Natural SPA - Via Roma n. 5, Porretta Terme
(Bo)
con la partecipazione straordinaria di
Carlo
Petrini e
Francesco
Guccini
Ore 20.00 - Cena “Tra l’Emilia e la
Toscana”
Hotel
delle Acque & Natural SPA - Via Roma n. 5, Porretta Terme
(Bo)
a cura dei Cuochi dell'Alleanza: Giuliana
Saragoni dell'Osteria del Gambero Rosso di San Piero in
Bagno, Massimo Bena dell'Osteria da Massimino di
Pianoro, Salvatore Toscano dell'Osteria Mangiando
Mangiando di Greve in Chianti e Flavio Biserni
dell'Antica Fattoria del Grattaione.
Ore 22.00 – Concerto di Riccardo Tesi &
Banditaliana
Sabato
12 e Domenica 13 Ottobre
Dalle 10 alle 19: “La via tosco-emiliana”
Mercato dedicato al cibo di strada dell’Emilia,
della Toscana e di confine.
“Laboratori del Gusto” come:
-
Laboratorio sul
pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese (Presidio Slow
Food)
-
Laboratorio sul
Salmerino del Corno alle Scale (Presidio Slow Food)
-
Laboratorio sul Miele
- Laboratorio
sul pane montanaro
- Laboratorio
sulla selvaggina dell’appennino
- Laboratorio
sull'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
- Laboratorio
su Acqua Termale di Porretta Terme e sull’Acqua Oligominerale
Cerelia, la prima acqua ad aver ottenuto la certificazione EPD
- Laboratorio
sul Parmigiano-Reggiano di Vacca Bianca Modenese
-
Laboratorio con le
“Rezdore dell’Appennino”
-
Laboratorio sull'Olio
Extravergine d'oliva
-
Laboratorio sulle
birre artigianali
-
Laboratorio sui vini
fermentati in bottiglia
-
Laboratorio sulla
castagna e la castanicoltura
Al
termine di ogni laboratorio, sarà offerta una degustazione
dei prodotti presentati.
“Parole
in cibo” come:
-
Presentazione della
nuova condotta Slow Food “Alto Reno e Montagna Pistoiese”
-
Presentazione della
condotta Slow Food “Frankfurt”, ospite ed. 2013
-
Presentazione della
Comunità del cibo Slow Food del Mirtillo nero dell'Abetone
-
Presentazione degli
orti in condotta Slow Food
-
Storia, tradizione e ambiente della
Montagna Bolognese e Pistoiese, a cura della rivista di
cultura locale “Nuéter”
E
inoltre:
-
Isola del vino a cura
di A.I.S. Bologna e Pistoia: degustazioni e abbinamenti
-
Proiezione
cinematografica del docufilm “Slow Food Story” con la presenza
dell’autore Stefano Sardo, a cura di PorrettaCinema
-
Concerto di Carlo
Maver con Bandoneòn
-
Mostra fotografica
sull’Appennino tosco-emiliano, a cura di Luciano Marchi
-
Cene tematiche nei
ristoranti aderenti all’evento
-
Treno storico lungo
la storica e suggestiva ferrovia “Porrettana” da Pistoia a
Porretta Terme (sabato mattina)
Per
ulteriori informazioni e pacchetti turistici www.viviappenninobolognese.it/ porrettaslow
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