Vini e sapori in strada a Bertinoro (Fc)
Tenera e chiara si annuncia la
serata di sabato Bertinoro…E i vini di diciotto cantine delle
emergenti enclaves del cuore della
Romagna (zone vinicole di Bertinoro,
Castrocaro, Terra del Sole, Forlì,
Predappio, Cusercoli, Meldola,
Cesena, Mercato Saraceno) saranno presentati dai produttori in persona ai degustatori dotati di bicchiere e tracolla
della Strada dei Vini e dei Sapori.
Questi ottimi vini, che coprono
tutte le tipologie della eclatante riscossa enologica romagnola (le diverse
varietà di Romagna Sangiovese, Albana DOCG, grandi IGT) si abbineranno
splendidamente ai piatti ed ai delicati e fantasiosi assaggi proposti da
ristoratori e da produttori delle eccellenze agroalimentari del territorio: lo Squaquarone e altri formaggi del
Caseificio Pascoli, il Fossa dei
F.lli Pellegrini, le gustose creazioni
con prodotti di fattoria degli agriturismi di Montiano (Il Pozzo e La Cavallina) e di Borghi
(La Gaiofana), le invenzioni
culinarie e gli Street Food a base di carni di
Francesco Fichera by Shakti di Longiano e di gelato&vino dell’Osteria Retrogusto di Savignano, i dolci delle
tradizioni romagnole dell’Agriturismo Malbrola di Modigliana, nonchè il Bustreng e altre gustose diavolerie
inventate da Daniele del Piccolo Forno di Saludecio
(ospite d’onore per la Strada di Rimini). Non mancheranno… una cascata di frutta biologica, e succhi connessi,
dell’az. agricola Biofrutta di Savignano, le lumache a ciclo bio della
Fattoria Trenta di S. Mauro Pascoli
e, naturalmente, i piatti romagnolissimi preparati ‘en plein air’ dalla Pro Loco di S. Mauro Pascoli (cappelletti, porchetta, patate fritte, la
mitica piadina...)
Un tale, autentico profluvio di
squisitezze e di eccellenze eno-gastronomiche sul Balcone panoramico di
Romagna, tra le ore 19 e mezzanotte, si
accompagnerà ad alcune stimolanti iniziative dal carattere didattico e
culturale: degustazioni guidate alla ri-scoperta della Romagna Albana DOCG (a cura di A.I.S. sezione Romagna), e alla conoscenza dell’olio extravergine
di oliva di eccellenza dei colli romagnoli (a cura del Dipartimento di Scienze e Tecnologie
Agro-Alimentari dell’ Università di Cesena). Gabriele
Zelli e Radames Garoia,
intratterranno invece il pubblico alle ore 21 presso la Sala Quadri del
Municipio con la rassegna di brani umoristici in “lingua romagnola” (.."A RIDAR E FA BEN: e se a ridem in dialet l’è
ancora mei.."), mentre sarà la musica con taglio rural-folk dei "Quinzan” a dilettare la magica
serata
E anche quest’anno si voterà al simpatico referendum per il miglior vino e prodotto degustato in
piazza, con vincitori a sorteggio di
percorsi termali al Grand Hotel di
Fratta e vini in omaggio.
La manifestazione è organizzata dalla Strada dei Vini e dei Sapori
di Forlì-Cesena in collaborazione col Comune di Bertinoro. >> Consigliati i parcheggi fuori dal centro storico: Navetta gratuita
per Piazza della Libertà ogni 15 minuti a patire dalle ore 19.00 (partenze dai parcheggi di Via Badia –capolinea-, Via Allende,
Largo Cairoli)
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