A Bologna (8-9 novembre) gli stati generali della Patata
Conto alla
rovescia per il XVI Incontro Nazionale sulla
Patata in programma a
Bologna l’8 e il 9 novembre nell’ambito dell’Eima,
l’Esposizione Internazionale delle Macchine Agricole.
In questa
occasione, il quartiere fieristico del capoluogo bolognese (Sala
Opera – Pad. 16/18 – ammezzato) ospiterà
una due giorni ricca di appuntamenti e convegni sulla coltivazione,
la commercializzazione, il consumo e le prospettive della
pataticoltura in Italia. Un comparto che conta una
produzione di Patata comune e di Patata novella pari ad 1,6 milioni
di tonnellate (dati Istat 2012), ottenute su
una superficie di oltre 60.000 ettari,
mentre i consumi annui
si attestano sui 38/40 chilogrammi pro capite.
Grazie alla vocazione dei territori ed alle più moderne tecniche di
coltivazione, il prodotto italiano presenta un ottimo livello
qualitativo, “premiato” anche dall’Unione Europea con un doppio
riconoscimento: la Dop (Denominazione di Origine Protetta) per la
Patata di Bologna e
l’Igp (Identificazione Geografica Protetta) per la Patata
della Sila. Organizzata dal Centro per la
Documentazione della Patata di Bologna (Ce.Pa.), la kermesse punterà
i riflettori sul tema della “Competitività della produzione
italiana”, con l’obiettivo prioritario di alimentare un dibattito
sul settore analizzandone anche le prospettive economiche.
La prima
giornata, giovedì 8 novembre,
sarà presentata dal “gastronauta” di Radio 24/Sole 24 Ore,
Davide Paolini, e sarà
interamente dedicata alle tematiche tecnico-agronomiche con un occhio
rivolto al mercato ed alle aspettative dei consumatori. Dopo i saluti
dell’Assessore all’Agricoltura della Provincia di Bologna,
Gabriella Montera e
del presidente dell’Unione Nazionale Italpatate Massimo
Pirazzoli, interverranno Carlo
Pirazzoli, Alessandro
Palmieri e Giorgio
Prosdocimi Gianquinto (Università di
Bologna), Domenico Carputo
(Università di Napoli Federico II), Roberta
Chiarini (Regione Emilia Romagna), Mario
Schiano Lo Moriello (Ismea), Pier
Andrea Tosetto (Università Milano Bicocca).
Fabio
Tacchella, Team Manager della Nazionale
Italiana Cuochi, presenterà un’interessante testimonianza sul tema
“La patata nelle cucine professionali, dalla
ristorazione collettiva a quella stellata”.
Venerdì
9 novembre il testimone passerà nelle mani
di Michele Mirabella,
volto televisivo Rai, che condurrà la seconda giornata dell’Incontro
Nazionale sulla Patata dedicata ai principali aspetti di attualità
economica di questa importante filiera dell’agricoltura italiana.
Dopo i saluti del presidente del Ce.Pa., Luciano
Torreggiani, i lavori proseguiranno con gli
interventi di Sandro Castaldo
(Università Bocconi di Milano) e Jean-Luc
Gosselin (Conseil National Interprofessionnel
Pommes de Terre). Seguirà una tavola rotonda alla quale
parteciperanno Maurizio Gardini (presidente
Fedagri/Confcooperative), Vincenzo Tassinari
(presidente Coop Italia), Tiberio Rabboni
(Assessore Agricoltura Regione Emilia Romagna), Rosario
Trefiletti (presidente Federconsumatori),
Paolo De Castro
(presidente Commissione Agricoltura Parlamento Europeo), Sante
Cervellati (presidente Unapa). È prevista
inoltre la partecipazione di un rappresentante del Ministero
delle Politiche Agricole.
L’appuntamento
bolognese propone quindi un’approfondita analisi della filiera
pataticola (dal campo alla tavola) con un innalzamento del livello
del confronto attraverso il coinvolgimento dei principali
protagonisti, quali le industrie tecniche, le aziende di
trasformazione, la Grande Distribuzione e le Istituzioni. La sessione
convegnistica dell’evento sarà affiancata da una speciale Mostra
Fotografica ed una interessante
Mostra Pomologica, nonché dall’unico Museo
della meccanizzazione agricola nella pataticoltura
e da una grande riproduzione in scala della
diffusione geografica della pataticoltura in Italia.
0 commenti