La Salama da sugo verso l’Igp
Ferrara e provincia attendono con trepidazione
il riconoscimento di indicazione geografica protetta (Igp) per il loro piatto
identitario: la Salama da sugo.
Ieri, giovedì 18 ottobre, presso la Camera di Commercio del
capoluogo estense si è tenuta la prevista riunione di "pubblico
accertamento", passaggio fondamentale previsto dall'iter
autorizzativo nazionale per verificare l'effettiva adesione dei soggetti
coinvolti nel processo produttivo locale al disciplinare di produzione
elaborato dai proponenti.
“Sono trascorsi anni dalla presentazione della domanda da
parte dell’associazione che riunisce alcuni salumifici ferraresi – ha detto
l’assessore regionale all’agricoltura Tiberio Rabboni – l’esito
positivo della riunione di ieri ha
confermato che quando le istituzioni collaborano con imprese ben motivate e
determinate è possibile raggiungere risultati importanti. La Regione continuerà
il suo impegno a fianco dei produttori verso il riconoscimento di un prodotto
unico, espressione di un territorio altrettanto unico per storia, cultura e
tradizioni. Salama da sugo e territorio ferrarese sono da questo punto di vista
sinonimi assoluti. Verificheremo le eventuali osservazioni che potranno
arrivare dall'Italia e dall'Europa con l'obiettivo di superarle rapidamente
nella certezza delle buone ragioni dei nostri produttori.”
L’iter per il riconoscimento dell’Igp prevede ora la
pubblicazione del disciplinare sulla Gazzetta Ufficiale per verificare
eventuali osservazioni provenienti da altri soggetti italiani. Successivamente
il Ministero dell'Agricoltura trasmetterà la proposta a Bruxelles per l'esame
finale, superato il quale il disciplinare verrà
pubblicato sulla Gazzetta europea per un periodo di sei mesi. Se non
saranno accolte eventuali contrarietà da parte degli altri paesi europei, la
proposta di Igp sarà formalmente accolta e registrata. A quel punto, ottenuta
la registrazione da parte dell’Unione europea, il disciplinare di produzione
esaminato ieri costituirà la regola esclusiva per produrre – nell’ambito di un
accurato sistema di controllo – ciò che sarà definita la "Salama da sugo
Igp"
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